ТОП-8 навыков руководителя по версии Гарвардской бизнес-школы

ТОП-8 навыков руководителя по версии Гарвардской бизнес-школы

Преподаватели Гарвардской бизнес-школы Джеффри Райпорт и Шихар Гош рассказали, что нужно делать для того, чтобы превратить простую идею в компанию с оценкой в миллиарды долларов.

 

Объединение общего с деталями

Хотите стать вторым Безосом? Тогда вы должны быть человеком, который одновременно отлично подходит как для глобального развития, так и для улучшения мелких деталей.

Идеальный руководитель должен совмещать в себе два, казалось бы, противоположных качества. Глобально развивать бизнес, иметь способность сосредоточиться на людях и культуре, и не терять из виду миссию компании.

 

Бесконечное желание учиться

Лидеры-марафонцы отличаются от лидеров-спринтеров тем, что они никогда не перестают учиться. Речь не о втором или третьем образовании. Речь о ненасытном желании развиваться и совершенствоваться. И меняться с получением новой информации.

 

Изменение культуры компании по мере ее роста

Корпоративная культура заключается не в ностальгии по старым-добрым временам, когда не было официальных встреч и отдела кадров. Корпоративная культура — это не один раз и на всю жизнь. Чтобы культура масштабировала, вам нужно знать, какие рычаги управления вы можете задействовать, дабы заставить людей действовать в соответствии с необходимыми определениями. И самый лучший способ — самому быть примером этой культуры.

 

Стратегия компании должна соответствовать ее росту

Развивается компания, развивается и стратегия. Нельзя останавливаться на чем-то одном. Вы должны увеличивать прибыль. Самый верный путь – капитализация.

 

Следование правилу “силы троих”

Гош говорит по этому поводу следующее: «Когда всех сотрудников компании можно накормить двумя пиццами, лидер может контролировать все процессы. Но по мере того, как компания растет и масштабируется, вы добавляете «прослойки» в руководстве, разделяете обязанности. Как результат, сотрудники, с которыми вы начинали свой путь в бизнесе, уже не могут иметь с вами настолько прямой контакт, как было раньше и как они привыкли». И об этом нужно помнить, когда выбираешь человека для «прослойки».

 

Оценивать процессы

Существует определенная битва между культурой компании и процессами бизнеса. Менеджеры приходят в компании и хотят ставить глобальные задачи, но сам процесс довольно скучен. Например, бухгалтерский учет не так привлекателен, как творческая работа. Часто этот самый формальный процесс противоречит принципам и миссии компании: например, идеи о том, что каждый должен работать 24 часа в сутки на протяжении квартала, чтобы добиться цели.

 

Разрешать ошибки

Когда компания становится больше, руководитель должен признать, что новые сотрудники будут делать все по-другому и допускать ошибки. Но если лидер не смириться с этим, компания не будет расти. «Если руководитель остается главным человеком, решающим проблемы, сотрудники, которых он нанимает, например, для работы в другом городе, никогда не станут эффективными менеджерами. Руководитель должен признать, что в таких случаях компания развивается по V-кривой. Вначале вы получаете меньше эффективности, но после того, как новые сотрудники совершат ошибки и разберутся с ними, они станут более продуктивными и выйдут на свой максимум. Если вы вмешиваетесь в этот процесс, то сделаете только хуже», — говорит Гош.

 

Делать общий смысл сильнее хаоса

«Поскольку компания растет, она становится более специализированной. Конкретные бизнес-функции требуют оптимизации, что занимает время. Единственный способ сохранить функции линейной инженерии, финансов, продаж и т.д.- постоянно напоминать всем о цели компании, миссии, ценностях и желаемом поведении».

 

Учитесь, развивайтесь, и добивайтесь успеха. А если найдете человека, который вмещает в себе все 8 принципов, значит перед вами стоит следующий Джефф Безос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *